В рамках текущего развития аграрной отрасли, прогрессирует направление, связанное с высокотехнологичной переработкой соевых семян для кормовых
целей. С учетом повышающихся мировых требований к качественной характеристике и питательной ценности кормовых рационов, на рынке зарегистрировалось появление различных марок соевого шрота и иных соевых кормовых добавок, целенаправленно предназначенных для кормления определенных категорий сельскохозяйственных животных и птицы.
Соевые зерна, выделяемые для скармливания, требуют выполнения специализированной тепловой обработки, предназначенной для обеспечения двустороннего эффекта: элиминации антипитательных веществ и сохранения содержащихся аминокислот в максимально усвояемой форме. Лишь ограниченное число международных и национальных технологий обработки сои способны гарантировать подобное равновесие, являющееся критическим условием для обеспечения максимальной кормовой ценности соевых белков и идеальной абсорбции питательных веществ.
Соевый боб состоит из семядоли, или ядра (90-92% общего веса), и семенной оболочки или шелухи (8-10% веса). Семядоли-ядра содержат белки и липиды (масло), которые составляют основу питательных компонентов продуктов, произведенных из сои. Они также служат главным депо для углеводов и прочих существенных компонентов.
Прогрессивная экструзионная технология, внедренная компанией "Дары Кубани", позволяет получать высокобелковый соевый концентрат, производимый из здоровых семян сои высокого качества без оболочки путем отделения основной части масла. В результате этого процесса содержание сырой клетчатки составляет 3-4%, а сырой протеин - 46% и более. Данный компонент используется в кормовых рационах в качестве заменителя высококачественных источников белка, таких как животные или молочные белки, или для замены рыбной муки в рационах аквакультуры.
Увеличенное содержание белка при одновременном снижении концентрации антипитательных факторов повышает пищевую ценность соевого продукта. В связи с этим, подобные продукты получают преимущество при формировании специализированных кормовых рационов.
Экономический анализ подтверждает преимущества использования соевого концентрата с отделенной оболочкой по сравнению с другими источниками соевого шрота и жмыха. Специализированные исследования указывают на вариабельность качества промышленных образцов соевого шрота. Однако результаты подтверждают, что наиболее экономически целесообразным является использование кормового белкового концентрата "эко-соя".